Салат
Для получения салата нужно взять 2-3 столовых ложки сухой ламинарии, залить 1 л питьевой воды и оставить на 5-6 часов; затем слить оставшуюся воду и ламинарию заправить по вкусу:
- яйцо, жареный лук, маринованный или свежий огурец, майонез или растительное масло;
- соевый соус, кунжутное семя, чеснок.
Рыба с ламинарией
2-3 столовых ложки Ламинарии залить 1 л питьевой воды и оставить на 5-6 часов для набухания. Слить оставшуюся воду, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Слегка обжарить в масле лук и морковь; выложить на слой ламинарии. Подготовленную (очищенную, нарезанную) рыбу посолить, приправить по вкусу; выложить поверх овощей. Можно сделать заправку: сметану, майонез, зелень, перец, и выложить ее на рыбу. Запекать в духовке при температуре 180°С 40-60 мин.
Суп. (Рецепт на 5 л)
Куриное или рыбное филе – 500 г
Пекинская капуста – 150 г
Свежие грибы (шиитаке, шампиньоны, вешенки) – 250г
Кукуруза консервированная - 1 банка
Вермишель рисовая – 125 г
Крахмал кукурузный – 2-3 ч.л.
Мисо-паста – 3-5 пакетиков
Соль – по вкусу
Сварить на небольшом огне прозрачный бульон из куриного или рыбного филе, выложить филе и нарезать небольшими кусочками. Добавить в бульон свежие грибы, нарезанные соломкой, довести до кипения; варить 5 мин. на небольшом огне; нарезать соломкой пекинскую капусту и выложить ее в бульон. Растворить мисо-пасту в небольшой емкости в теплой воде и прилить к бульону. Добавить в бульон рисовую вермишель и сушеную ламинарию. Растворить кукурузный крахмал в холодной воде и вылить в бульон. Выложить в бульон филе и кукурузу. Довести до кипения и выключить. Суп готов! Приятного аппетита!
Хранить при температуре от -5 до +40˚С. Срок годности - 36 месяцев.